Eggs Benedict ist ein absoluter Klassiker auf den Frühstücksmenüs gehobener Hotels. Zuhause trauen sich allerdings nur wenige Hobbyköche an das eher schwierig erscheinende Rezept. Vor allem bei der Zubereitung der dazugehörigen pochierten Eier herrscht Unsicherheit. Wie das Pochieren ohne Mühe gelingen kann, und wie anschließend Eggs Benedict und weitere köstliche Varianten entstehen, erfahren Sie hier in unserem Beitrag.
Rezept für pochierte Eier
Verwenden Sie eine Bratpfanne oder einen flachen Topf. 1 Esslöffel Salz oder 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Essig zu 1 Liter Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Eier vorsichtig in eine kleine Schale geben, dann schnell in das kochende Wasser gleiten lassen, abdecken, die Hitze reduzieren und 3 bis 5 Minuten stehen lassen, oder bis das Eiweiß fest ist und ein weißer Film das Eigelb bedeckt und das Ei die gewünschte Festigkeit erreicht hat. Die Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf gebutterten, heißen Toastscheiben anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Variationen vom pochierten Ei
(Grundrezept siehe oben)
Spinat und Eier
Ein Bett aus gut gewürztem, gekochtem Spinat auf einer Servierplatte anrichten, pochierte Eier darauf legen und mit Sauce Hollandaise oder Käsesauce übergießen.
Eggs Benedict
Schneiden Sie Brotscheiben in runde Scheiben, danach toasten, mit Butter bestreichen und jede Scheibe mit einer dünnen, passend geschnittenen Scheibe gebratenen Schinkens belegen. Darauf ein pochiertes Ei legen und mit Sauce Hollandaise servieren. Anstelle von herkömmlichen Toast, können auch geteilte und getoastete englische Muffins (in Deutschland „Toasties“ genannt) verwendet werden.
Eggs à la Grand Duc
Gebratene Croutons auf einen Servierteller geben, pochierte Eier darauf anrichten und mit Spargelspitzen garnieren. Mit frischen Pilzen in einer reichhaltigen Sahnesauce servieren. Trüffel oder Trüffelöl verleihen der Sauce eine zusätzliche Note.
Eggs à la Mornay
Das pochierte Ei auf eine Scheibe Toast legen, Sahnesoße darüber gießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Den Käse kurzer unter einem Grill schmelzen lassen.
Hähnchen und Eier
Fein geschnittenes, gekochtes Hähnchen und gebratene Pilze zu gleichen Teilen mischen, würzen und gut erhitzen. Auf gebutterten Toastscheiben anhäufen und jeweils ein pochiertes Ei darauf setzen.
Eggs Richelieu
Toast mit Gänseleberpastete bestreichen, ein pochiertes Ei auf jede Scheibe legen und mit Tomatensauce servieren.
Eggs à la portugaise
Pochierte Eier auf Toastscheiben legen. Dazu werden gebackene Tomaten mit einer Fleisch- oder Fischfüllung und eine braune, mit Sherry aromatisierter Sauce serviert.
Philippinische Eier
Auf jede Scheibe Toast eine dünne Scheibe gebratenen Schinken oder Speck legen und mit dünnen, gebrühten grünen Paprikastreifen belegen. Auf jede Scheibe ein pochiertes Ei legen und mit Salz und Paprikapulver bestreuen.
Eier mit Corned-Beef-Haschee
Corned-Beef-Haschee in Törtchen formen und auf einer Servierplatte anrichten, jeweils ein pochiertes Ei darauf legen und mit Petersilie oder Brunnenkresse garnieren.
Foto: Eiliv Aceron/Unsplash.com