Am Herd mit Achim Hack, Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel und Chalets Spa

Spätestens mit der hervorragenden Doku-Serie „Chef’s Table“ auf Netflix sind Küchenchefs und Pa­tis­si­ers zu einer spannenden Mischung aus Künstlern, Unternehmern und Rockstars avanciert. Jede(r) auf ihre/seine ganz eigene Art, was ihr Wirken umso faszinierender macht. Und da wir mindestens ebenso gern essen wie mit Menschen ins Gespräch kommen, erfüllt jedes Interview der Reihe „Am Herd mit …“ eine doppelte Funktion: den Blick über die Schulter der kreativsten Menü-Magier und in ihre kulinarische Vita. Bon appétit!

Foto: Tobias Hertle

Dieses Mal am Herd: Achim Hack, Chefkoch im Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel und Chalets Spa. Das in den Chiemgauer Alpen gelegene Hotel wird seit 2010 stetig im Sinne eines alpinen Nachaltigkeitsprojektes ausgebaut und weiterentwickelt. Ob bei der Energieversorgung durch Biomasse, der eigenen Bioland-zertifizierten Landwirtschaft oder in der Küche. Hack bezieht 80 Prozent seiner Zutaten aus maximal 80 Kilometern Entfernung und kreiert daraus regional inspirierte Gourmetgerichte. Kein Wunder also, dass das Gut Steinbach bereits zwei Mal mit einem Grünen Michelin-Stern geehrt wurde. Diese Auszeichnung wurde 2020 vom Guide Michelin neu eingeführt und wird seitdem jährlich an nachhaltig wirtschaftende Spitzengastronomien verliehen.

Was war Ihr Leibgericht als Kind?
Spätzle mit Rahmsauce. 

Wann haben Sie erstmals zum Kochlöffel gegriffen?
Mit drei Jahren beim Topfschlagen.

Ihr signature dish – im Restaurant und Zuhause?
Im Restaurant alles mit Forelle. Zu Hause: Brotzeit. 

Welches Küchenutensil ist völlig überbewertet?
Mikrowelle

Wen würden Sie gern einmal bekochen?
Ich bekoche alle Leute gerne, die Genuss lieben.

Wer ist Ihr kulinarisches Idol?
Schwer zu sagen. Da gibt es so viele. 

Sie dürfen drei Zutaten wählen: je eine für Stadt, Land und Küste. Wozu greifen Sie? Und: Was kochen Sie dann daraus?
Das entscheide ich spontan. Jede Region hat ihre spezifischen Produkte aus denen man immer was geniales machen kann.

Welches Gericht verdient ein Revival?
Kartoffeln mit Kräuterquark.

Welcher kulinarische Hype gehört beerdigt?
Geiz ist geil.

An welches Rezept wollen Sie sich unbedingt noch wagen?
Omas Linzertorte. Die habe ich bisher noch nie so gut hinbekommen.

Vor welchem Gericht haben Sie (noch) zu viel Respekt?
Traditionelle asiatische Küche. 

Von wem lassen Sie sich am liebsten bekochen?
Von meiner Familie. 

Ihr liebstes Restaurant?
Der Gasthof Alpenrose in Samerberg. Die bieten eine bodenständige, aber dennoch kreative Küche. 

Ihr liebster Platz für ein Picknick?
Dürnbacher Horn im Winter. 

Ihr liebster Song zum Aperitif?
„Tag am Meer“ von Die Fantastischen Vier.

Ihr ewiger Kochbuch-Schatz oder aktueller Tipp?
„25 Jahre Tantris“ und „Wilder Wald“. 

Barocke Deko oder eher spartanisch?
Spartanisch

Sekt oder Selters?
Bier

Burger oder Auster?
Leberkassemmel

Ihr Anti-Stress-Rezept?
Rauf auf den Berg, am besten mit dem Rad. 

Wie sind Sie als Küchenchef?
Zu freundlich.


Hier können Sie die Küche von Achim Hack genießen:

Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel und Chalets Spa
Steinbachweg 10
83242 Reit im Winkl
gutsteinbach.de

Fotos: Tobias Hertle