Am Herd mit Bruno Augusto, Chefkoch im Tivoli Carvoeiro Algarve Resort

Spätestens mit der hervorragenden Doku-Serie „Chef’s Table“ auf Netflix sind Küchenchefs und Pa­tis­si­ers zu einer spannenden Mischung aus Künstlern, Unternehmern und Rockstars avanciert. Jede(r) auf ihre/seine ganz eigene Art, was ihr Wirken umso faszinierender macht. Und da wir mindestens ebenso gern essen wie mit Menschen ins Gespräch kommen, erfüllt jedes Interview der Reihe „Am Herd mit …“ eine doppelte Funktion: den Blick über die Schulter der kreativsten Menü-Magier und in ihre kulinarische Vita. Bon appétit!

Bruno Augusto ist Chefkoch im Tivoli Carvoeiro Algarve Resort. Das Hotel liegt in der malerischen Küstenlandschaft der Algarve, wo das schimmernde Meer und ein farbenfrohes Fischerdorf eine beeindruckende Kulisse für sein Restaurant The One bilden. In seiner Küche feiert Bruno Augusto die Produkt und Rezeptvielfalt Portugals. Hinzukommen französische Handgriffe und asiatischer Minimalismus. Wer nach dem Essen noch den Sonnenuntergang mit Blick auf den Ozean genießen möchte, nimmt einen Sundowner in der Azur Bar des Hotels.

Was war Ihr Leibgericht als Kind?
Brathähnchen

Wann haben Sie erstmals zum Kochlöffel gegriffen?
Viel zu früh.

Ihr signature dish – im Restaurant und Zuhause?
Zuhause Kabeljau mit einer Creme aus Garnelen und Spinat. Im Restaurant Tomaten-Ravioli mit Ziegenkäseschaum und Balsamico-Perlen.

Welches Küchenutensil ist völlig überbewertet?
Silikonisiertes Gemüsepapier (spezielles Backpapier, Anm. d. Red.).

Wofür lohnt es sich, in der Küche viel Geld auszugeben?
Messer.

Wen würden Sie gern einmal bekochen?
Meine ganze Großfamilie – und zwar alle auf einmal.

Wer ist Ihr kulinarisches Idol?
Die Köche Joachim Koerper und Hans Neuner.

Sie dürfen drei Zutaten wählen: je eine für Stadt, Land und Küste. Wozu greifen Sie? Und: Was kochen Sie dann daraus?
Kardinalsgarnele von der Algarve. Rotbarbe aus der Hafenstadt Setubal. Und Stier (Touro Bravo) aus meinem Heimatdorf Santo Estevão. Daraus koche ich geschmorte Kardinalsgarnele mit geklärtem Gazpacho und Sommergemüse. Und gegrillte Rotbarbe mit Erbsenpüree, Oliven und Leber-Moscatel-Sauce. Gegrilltes Stierkotelett mit gebratenem Gemüse.

Welches Gericht verdient ein Revival?
Portugiesischer Eintopf.

Welcher kulinarische Hype gehört beerdigt?
Meixão (Baby-Aale).

An welches Rezept wollen Sie sich unbedingt noch wagen?
Kaffee „Kopi Luwak“.

Vor welchem Gericht haben Sie (noch) zu viel Respekt?
Eigentlich immer vor Suppen.

Von wem lassen Sie sich am liebsten bekochen?
Von meiner Mutter.

Ihr liebstes Restaurant?
Natürlich das „The One“.

Ihr liebster Platz für ein Picknick?
Am See von Santo Estevão, wo ich angeln gelernt habe.

Ihr liebster Song zum Aperitif?
„By The Way“ von den Red Hot Chili Pepers.

Ihr ewiger Kochbuch-Schatz oder aktueller Tipp?
Meine Erinnerungen sind mein größter Schatz.

Barocke Deko oder eher spartanisch?
Minimal.

Sekt oder Selters?
Wasser.

Burger oder Auster?
Burger mit Austern.

Ihr Anti-Stress-Rezept?
Nudeln mit allem, was ich im Kühlschrank habe.

Wie sind Sie als Küchenchef?
Respektvoll.

Hier können Sie die Küche von Bruno Augusto genießen:

Tivoli Carvoeiro Algarve Resort
The One Restaurant
Carvoeiro / Lagoa, Portugal
tivolihotels.com

Fotos: Tivoli Hotels