Aus Bolivien: Papas Rellenas – gefüllte Kartoffeln mit Käse [vegetarisch]

Zutaten 

4 große Kartoffeln, mehligkochend
4 EL Käse, gerieben (z.B. Leerdammer)
1 TL gelbes oder rotes Chilipulver
2 Eier
Mehl oder Semmelbrösel zum Panieren
Öl, z.B. Rapskernöl
2-3 Schalotten
6-8 Cherrytomaten
1 Knoblauchzehe
1-2 Lorbeerblätter
1-2 TL Tomatenmark

Zubereitung Papa Rellenas

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie durch, aber nicht zu weich sind.
  2. Gekochte Kartoffeln mit einem Kugellöffel aushöhlen. Je nach Kartoffel sollte am besten von der flachen Seite her ausgehöhlt werden, nicht zu klein, aber auch nicht zu dünnwandig.
  3. Was vom Aushöhlen übrig bleibt mit einer Gabel zerdrücken und zur Seite stellen.
  4. Käse mit Chilipulver vermengen. Diese Mischung vorsichtig in die Kartoffelhöhle eindrücken und mit dem Kartoffelrest wieder verschließen. Dabei die Kartoffel in die ganze Hand nehmen, damit sie nicht zerbricht.
  5. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und Eigelb unterrühren.
  6. Die noch lauwarmen, gefüllten Kartoffeln zuerst in Ei, dann in Mehl oder Semmelbrösel wenden.
  7. In einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten kurz anbraten, bis sie goldgelb sind.

Zubereitung Soße

  1. Die Schalotten schneiden und on etwas Öl kurz anbraten.
  2. Die Tomaten halbieren und den Knoblauch hacken.
  3. Beides mit Lorbeerblättern und Tomatenmark zu den Schalotten geben. Etwa 5 Minuten abgedeckt schmoren lassen.
  4. Umrühren, pfeffern und salzen. Mit den fertigen Papas Rellenas servieren.

¡Buen Provecho!

Foto: Freepik
Rezept: Lucky Inc. Media