Für die festliche Tafel: Silberbesteck richtig reinigen und pflegen

Ob Besteck oder klassisches Teeservice, schönes Tafelsilber ist dazu da, benutzt zu werden. Experten sagen uns, dass nichts einen schöneren Glanz erzeugt als regelmäßiger Gebrauch. Wenn Silber häufig im Einsatz ist, braucht es nur sehr wenig Pflege. Selten benutztes Silber muss vor jedem Gebrauch gründlich gereinigt und poliert werden. Zur anschließenden Aufbewahrung sollte es in ein speziell behandeltes Tuch eingewickelt und luftdicht verstaut werden.

Das Anlaufen von Silber wird übrigens durch Schwefelwasserstoff verursacht, der in Spuren in der Umgebungsluft vorhanden und mit dem Luftsauerstoff reagiert. Das dadurch entstehende Silbersulfid ist letztlich für die dunkle unansehnliche Verfärbung verantwortlich. Schwefelwasserstoff findet man ebenso in Eigelb und in allen Lebensmitteln, in denen Eigelb verwendet wird, wie z.B. Mayonnaise. Auch in Fisch kommt Schwefelwasserstoff verstärkt vor. Daher läuft Silberbesteck immer dann an, wenn wir damit Eier oder Fisch gegessen haben. Wenn Silber also nicht täglich benutzt und gewaschen, oder besonders geschützt aufbewahrt wird, ist ein Anlaufen unvermeidbar.


Regelmäßige Pflege von Silber

  1. Das Silber mit einer milden Seifenlauge waschen, gründlich abspülen und gut abtrocknen.
  2. Wenn Sie nicht sicher sind, ob die Klingen von Messern massiv oder in den hohlen Griff geklebt sind, tauchen Sie die Griffe niemals in heißes Wasser, da sich sonst die Verbundstelle lösen könnte.
  3. Trennen Sie Messer, Gabeln und Löffel voneinander und waschen Sie sie getrennt, um Kratzer zu vermeiden.
  4. Leicht angelaufene Stellen lassen sich mit einem Juwelier-Rouge-Tuch oder einem Silberpflegetuch entfernen. In regelmäßigen Zeitabständen wiederholen oder sobald Sie einen leichten Anlauffilm bemerken. Wer eine bestimmte Routine entwickelt, erspart sich später viel Arbeit.
  5. Salz lässt Silber sehr schnell korrodieren. Da fast alle Gerichte damit gewürzt sind, sollte das Silber nach jedem Essen schnellstmöglich gewaschen werden. Besonders offene Salzschalen und -streuer müssen immer komplett geleert und gereinigt werden.

Besondere Pflege von Silber

  1. 1. Polieren
    a) Silberpolitur mit einem weichen, feuchten Schwamm auftragen. Untersuchen Sie das Stück zuvor auf frühere Polierspuren und polieren Sie in die gleiche Richtung, indem Sie leicht Druck ausüben. Im Allgemeinen gilt: Reiben Sie immer der Länge nach und niemals mit kreisenden Bewegungen.
    b) Verwenden Sie einen Schwamm oder eine weiche Bürste, um leichte Gravuren oder Ornamente zu reinigen, und eine etwas härtere Bürste für stark verzierte Stücke. Glatte Oberflächen sollten ausgespart werden, da sie sonst zerkratzt würden.
    c) Verwenden Sie keine Bürste für Silberstücke mit oxidiertem Muster, also Flächen die bei der Herstellung absichtlich geschwärzt wurden, um z.B. Designs mehr Kontrast zu verleihen.
    d) Benutzen Sie einen Zahnstocher um tiefe Ritzen zu erreichen.
  2. Nach dem Polieren gründlich in Seifenlauge waschen, abspülen und abtrocknen.
  3. Mit einem weichen Flanelltuch abreiben, bis alles glänzt.

Reinigung von Kerzenleuchtern aus Silber

  1. Gießen Sie warmes (nicht kochendes) Wasser in die Kerzenfassung oder auf den mit Wachs verschmutzten Sockel, und wischen Sie es mit einem weichen Tuch ab.
  2. Verwenden Sie niemals ein Messer oder ein scharfes Instrument, um Wachs abzukratzen.
  3. Verwenden Sie einen Zahnstocher, um Wachs aus den Ritzen zu entfernen, nachdem es mit warmem Wasser aufgeweicht wurde.
  4. Tauchen Sie hohle Kerzenständer niemals in heißes Wasser, da die
    Sockel möglicherweise angeklebt sind.

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