Zutaten (für 4 bis 6 Personen)
8 Stangen Zitronengras
3 Schalotten, fein geschnitten
100 g Butter
frische Ingwerwurzel (circa 5 cm)
4 gelbe Paprikaschoten
1 kleine Chilischote
125 ml trockener Weißwein
60-70 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
1 l Rinder- oder Geflügelfond
ca. 500 ml süße Sahne
etwas Stärkemehl (nach Belieben)
Zubereitung
- Die äußere Schale des Zitronengrases entfernen und die Stängel klein schneiden.
- Die Schalotten schälen, waschen fein schneiden und in Butter glasig dünsten.
- Ingwer und Paprika fein schneiden und die Chilischote von den Samen befreien. Alles mit dem Zitronengras zu den Schalotten in die Pfanne geben.
- Mit Weißwein und Noilly Prat aufgießen und etwas reduzieren lassen.
- Den Rinder- oder Geflügelfond zugeben und erneut etwas einkochen lassen.
- Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Butterwürfel hinzugeben und anschließend durch ein feines Sieb passieren.
- Die süße Sahne mit einem Schneebesen unterrühren. Je nach Konsistenz kann die Suppe auch mit etwas Stärkemehl abgerundet werden.
- Nach Belieben dekorieren (etwas mit Croûtons, Frühlingszwiebeln oder Kernen).
Tipp: Auch mit roten Paprikaschoten gelingt die Suppe. grüne Schoten sind nicht zu empfehlen, da die Suppe dann eine unansehnliche Graufärbung erhält.
Guten Appetit!
Foto: Mads Eneqvist/Unsplash