Flaschenpost von Andrew Jansson, Inselresort Kurumba Maldives

Im Wein liegt nicht nur die sprichwörtliche Wahrheit, jede Flasche weiß auch ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen. Mehr noch, gute Tropfen bereichern unsere eigene Anekdotensammlung, als vollmundige Begleiter besonderer Lebensmomente. Deshalb bitten wir in dieser Serie die besten Sommeliers, Barchefs und Kellermeister um ihre ganz persönliche Empfehlung, samt Verkostungsnotizen und vielen Tipps zum Kauf und Genuss feinster Weine und Spirituosen. Eine Flaschenpost mit hohem Überraschungs- und Nutzwert. Cheers und a votre santé.

Diesmal lässt mit Andrew Jansson. Der gebürtige Schwede ist General Manager im Kurumba Maledives. Das Resort liegt auf einer tropischen Insel im Nord-Male-Atoll, nur eine 10-minütige Schnellbootfahrt vom Flughafen entfernt. Kurumba war das erste private Inselresort auf den Malediven und ist von Kokospalmen gesäumt, die der Insel ihren Namen gaben. Im Laufe der Jahre hat Kurumba eine Vielzahl ausländischer Würdenträger und Staatsoberhäupter beherbergt, darunter den ehemaligen UN-Generalsekretär Kofi Annan sowie die ehemaligen US-Präsidenten Bill Clinton, George H.W. Bush und George W. Bush.

Welches ist aktuell der beste bzw. kostspieligste Tropfen in Ihrem Keller / an Ihrer Bar?
Unser bester Wein ist der 2005 Prendiville Reserve Cabernet Sauvignon von Sandalford, Margaret River, Australien.

Was zeichnet diese Flasche/diesen Jahrgang/dieses Destillat besonders aus?
Es ist einfach ein großartiger Wein! Ich war vor ein paar Jahren auf Stippvisite in Australien und konnte mich dort von der Qualität der Sandalwood-Weine persönlich überzeugen.

Zu welchem Anlass und zu welchem Gericht passt er hervorragend?
Ich würden ihn zu einem Steak oder einem anderen guten Stück Fleisch empfehlen. Dazu noch eine kräftige Soße – und natürlich gute Gesellschaft.

Ihre ganz persönliche Verkostungsnotiz dazu lautet:
Ein feiner Cabernet Sauvignon in Premiumqualität: dunkle Früchte mit Nuancen von Eiche und Vanille.

Haben Sie weitere Assoziationen zu dieser Flasche und Ihrem Inhalt? 
Jedes Mal, wenn ich diesen Wein trinke, erinnere ich mich an die großartigen Abende, die ich mit Menschen aus aller Welt verbringen durfte. Wo immer ich auch Gäste bewirte, würde ich diesen Wein hervorholen. Weil er nicht so bekannt ist, sind die meisten Leute immer überrascht, wenn sie ihn zum ersten Mal probieren.

Was sollten unsere Leser über die Marke/den Winzer/die Brennerei – kurz: die Herkunft – wissen?
Sandalwood ist ein familiengeführtes Weingut in Westaustralien. Dort treffen Sie großartige Menschen mit einer wahre Leidenschaft für Weine und Gastfreundschaft. Auf die Prendiville-Weine kann die gleichnamige Winzerfamilie zurecht stolz sein.

Ihre generellen Vorlieben bei Wein, Champagner, Spirits?
Ich liebe sie alle!

Welchen Tasting-Tipp wollen Sie unseren Lesern geben?
Die Verkostung von Weinen ist eine sehr persönliche Erfahrung. Lassen Sie sich nicht von sogenannten Weinexperten einschüchtern. Niemand sollte Ihnen vorgeben, was Sie zu schmecken haben.

Welchen guten Rat sollte jeder beim Weinkauf beherzigen?
Der Preis sagt nichts darüber aus, ob es sich um einen großen Wein handelt oder nicht. Beginnen Sie am unteren Ende und probieren Sie aus. Arbeiten Sie sich in Bezug auf Geschmack und Preis nach oben und finden Sie heraus, was Ihrem Geschmack entspricht. Verlassen Sie sich nicht darauf, was andere sagen. Die Wahl liegt ganz bei Ihnen.

Ihr liebster Trinkspruch lautet:
Live Long and Prosper! (Ich bin ein großer Star-Trek-Fan …)

Den besprochenen Wein könnt ihr z. B. hier kaufen:
2005 Prendiville Reserve Cabernet Sauvignon von Sandalford, Margaret River in Australien

Mehr über Andrew Jansson und das Inselresort Kurumba Maldives findet ihr hier:
www.kurumba.com

Fotos: Sandalford Wines; Kurumba