Flaschenpost von Lucas Jaques, Seen Lisboa Restaurant & Bar | Lissabon

Im Wein liegt nicht nur die sprichwörtliche Wahrheit, jede Flasche weiß auch ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen. Mehr noch, gute Tropfen bereichern unsere eigene Anekdotensammlung, als vollmundige Begleiter besonderer Lebensmomente. Deshalb bitten wir in dieser Serie die besten Sommeliers, Barchefs und Kellermeister um ihre ganz persönliche Empfehlung, samt Verkostungsnotizen und vielen Tipps zum Kauf und Genuss feinster Weine und Spirituosen. Eine Flaschenpost mit hohem Überraschungs- und Nutzwert. Cheers und a votre santé.

Diesmal lässt uns Lucas Jaques an seiner Expertise teilhaben. Er ist Barchef und Sommelier im Seen Lisboa. Das Restaurant befindet sich im historischen 5-Sterne-Hotel Tivoli Avenida Liberdade und besticht neben seiner exzellenten Wein– und Cocktailkarten durch das Art-déco-Interieur im Stil der 1930er Jahre. Panoramablick über Lissabon inklusive.

Welches ist aktuell der beste bzw. kostspieligste Tropfen in Ihrem Keller / an Ihrer Bar?
Ich bin ein großer Champagner-Fan, daher ist mein Favorit der „Dom Pérignon Rosé Vintage 2005“. Unter den Weinen würde ich den „Chateau Cheval Blanc“ wählen.

Was zeichnet diese Flasche/diesen Jahrgang/dieses Destillat besonders aus?
2005 war ein großartiges Jahr für Pinot Noirs. Die Noten, die diese Traube im Champagner hervorbringt, sind einzigartig.

Zu welchem Anlass und zu welchem Gericht passt er hervorragend?
Er macht sich gut mit Hummer, Meeresfrüchten im Allgemeinen, und mit feinen Scheiben vom Wagyu-Rind.

Ihre ganz persönliche Verkostungsnotiz dazu lautet:
Mineralität! Leicht rauchig… Sehr interessant!

Haben Sie weitere Assoziationen zu dieser Flasche und Ihrem Inhalt? 
Niemand ist wirklich glücklich, wenn er nicht auf einem Boot in der Karibik sitzt und Champagner trinkt.

Was sollten unsere Leser über die Marke/den Winzer/die Brennerei – kurz: die Herkunft – wissen?
Der Ursprung der Marke Dom Pérignon liegt im Frankreich des späten 18. Jahrhunderts. Winzer Jean-Rémy Moët kaufte eine alte Benediktinerabtei auf und begann dort mit der Herstellung dieses weltbekannten Champagners, der 1936 erstmals auf den Markt kam und nach Dom Pierre Pérignon, dem ehemaligen Abtei des Klosters, benannt wurde.

Ihre generellen Vorlieben bei Wein, Champagner, Spirits?
Ich mag den „Callabriga von Casa Ferreirinha“ aus dem Norden Portugals. Ein sehr exzentrischer, kräftiger Wein. Meine Lieblingsspirituose ist der „Blanton’s, Kentucky Straight Bourbon“. Köstlich!

Welchen Tasting-Tipp wollen Sie unseren Lesern geben?
Wir müssen häufiger trinken, um dazuzulernen – lets do it! Probieren Sie so viele (Schaum-)Weine wie möglich, und zwar immer verschiedene. Entwickeln Sie Ihre Geschmacksnerven. Es macht ebenso viel Spaß, wie es bereichernd ist.

Welchen guten Rat sollte jeder beim Weinkauf beherzigen?
Merken Sie sich, was Ihnen am besten gefällt, und seien Sie mutig genug, etwas Erlesenes und Einzigartiges auszuprobieren.

Ihr liebster Trinkspruch lautet:
Salute a noi!

Den besprochenen Champagner können Sie z. B. hier kaufen:
Dom Pérignon Rosé Vintage 2005

Hier können Sie einen Tisch im Seen Lisboa reservieren:

Seen Lisboa, Restaurant & Bar
Tivoli Avenida Liberdade Lisboa
Av. da Liberdade 185 
1269-050 Lissabon, Portugal
seenlx.com
tivolihotels.com

Foto: Tivoli Hotels